А ведь были времена, когда кулинарные книги передавались из поколения в поколение, когда такие книги не возможно было купить даже в обмен на 40 кг макулатуры, когда хорошая книга (не 20-томник материалов двадцатькакогото съезда чегого-то) была действительно «лучшим подарком», когда вырванные из календарей листочки с рецептами собирались в конвертики, а рецепты, вырезанные из периодических журналов, наклеивались в альбомы. А еще новые рецепты переписывались под копирку… И не каждая хозяйка готова была делиться секретами приготовления своих фирменых домашних блюд.
Зато и рецепты были добротными. Никаких тебе «описок-очепяток».

Но на дворе 2017-й. Кулинарных журналов и книг "море". А уж Интернет... только ленивый не копирайтит рецепты на своих страничках в фейсбуках-однокласниках. Проблема не в том где найти, а как выбрать.
Хорошо это или плохо, но сейчас Глобальная сеть доступна любому не только для поиска кулинарной информации, но и для того, чтобы эту информацию публиковать, т.е. быть и «читателем» и «писателем».

Я тот самый пресловутый читатель-писатель. Но стараюсь писать, обязательно используя опыт достаточно придирчивого читателя. К тому же, все опубликованные рецепты апробированы не раз и не только мной.

Все рецепты даны с подробным описанием основных этапов приготовления и с пошаговыми фото.

Готовя дома, иногда приходится учитывать возможности домашней кухни, ведь не всегда «высокая кухня» уместна для ежедневной рутинной готовки. Моя подборка рецептов – это коллекция блюд и для ежедневного меню, и для праздничного стола, но в любом случае для их приготовления не надо иметь какие-то особые способности шев-повара топового ресторана.

Основное кредо на домашней кухне – еда должна быть полезной и вкусной, доставлять удовольствие моим домочадцам и гостям, а готовка не должна стать утомляющей рутиной. Поэтому во многие традиционные рецепты внесены небольшие (или даже большие) ремарки в соответствии со вкусами моей семьи. Иногда рецепты "оптимизировались", чтобы сократить время приготовления или заменить недостающие ингредиенты тем, что в тот момент оказывалось под рукой. Есть классические рецепты измененные для того чтобы, сделать блюдо более бюджетным и зачастую болеее пользным).

Кулинария – это тоже творчество. А еще наука и технологический процесс.

Есть базовые кулинарные «законы», и есть набор технологических операций, которые необходимо правильно выполнять, чтобы, например, тесто было пышным, бульон прозрачным, крем не свернувшимся...
...Не получится испечь пышный пирог, загрузив его в еще неразогретую духовку;
...Не получится взбить яичные белки до «крутых пиков» если в яйца попадет жир, а посуда будет мокрой;
...Если мясо залить кипящей водой, бульон получится мутным, но зато отварное мясо получится нежным и сочным.
...Тесто для сдобы не любит сквозняков и тряски…



И как и в любом другом деле, класс домашнего повара зависит от опыта и, к сожалению, от уже наделанных ошибок.
Поэтому в описании многих пошаговых рецептов присутствуют небольшие ремарки о том, чего не следует делать или что произойдет, если сделать так-то и так-то.

07 мая 2017 года.



Кулинария - рецепты блюд пошагово с фото

Пошаговые рецепты блюд, с фото и технологическими особенностями приготовления.